농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과실류] 블루베리
- 이정인
- 23-07-06 09:41
- 조회수 1,082
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 20% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 크기에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 색택 품종 고유의 색택을 갖추고, 과분의 부착이 양호한 것
- 낱알의 형태 낱알 간 숙도의 고르기가 뛰어난 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 없는 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 30% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 크기에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 색택 품종 고유의 색택을 갖추고, 과분의 부착이 양호한 것
- 낱알의 형태 낱알 간 숙도의 고르기가 양호한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 낱알의 형태 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(미숙)
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중결점(병충해)
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중결점(병충해)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S |
과실 횡경 기준 (mm) |
17이상 | 14이상 17미만 |
11이상 14미만 |
11미만 |
실물 크기 비교표

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.