농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과실류] 자두
- 이정인
- 23-07-06 09:58
- 조회수 766
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 5% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과 할 수 없음)
- 색택 착색 비율이 40% 이상인 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 3% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 10% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과 할 수 없음)
- 색택 착색 비율이 20% 이상인 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(부패·변질)
-
중결점(병충해)
-
중결점(병충해)
-
중결점(상해)
-
중결점(상해)
-
중결점(미숙과)
크기 구분표
품종 | 2L | L | M | S | ||
1개의 무게(g) |
대과종 | 포모사, 솔담, 산타로사, 캘시(피자두) 및 이와 유사한 품종 |
150 이상 | 120 이상 150 미만 |
90 이상 120 미만 |
90 미만 |
중과종 | 대석조생, 비유티 및 이와 유사한 품종 |
100 이상 | 80 이상 100 미만 |
60 이상 80 미만 |
60 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.