농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과실류] 단감
- 이정인
- 23-07-06 10:15
- 조회수 813
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 5% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과 할 수 없음)
- 색택 착색 비율이 80% 이상인 것
- 숙도 숙도가 양호하고 균일할 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 3% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 10% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과 할 수 없음)
- 색택 착색 비율이 60% 이상인 것
- 숙도 숙도가 양호하고 균일할 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 숙도 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
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중결점(부패·변질)
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중결점(충해)
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중결점(병해)
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중결점(꼭지빠짐)
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중결점(미숙과)
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경결점(그을음병)
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경결점(상해)
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경결점(경미한 찰상)
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경결점(과육 사이 틈)
크기 구분표
구분 | 3L | 2L | L | M | S | 2S | 3S |
1개의 무게(g) | 300 이상 | 250 이상 300 미만 |
214 이상 250 미만 |
188 이상 214 미만 |
167 이상 188 미만 |
150 이상 167 미만 |
150 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.