농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과실류] 매실
- 이정인
- 23-07-06 10:27
- 조회수 666
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게 또는 지름이 다른 것이 5% 이하인 것
- 숙도 과육의 숙도가 적당하고 손으로 만져 단단한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 3% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게 또는 지름이 다른 것이 10% 이하인 것
- 숙도 과육의 숙도가 적당하고 손으로 만져 단단한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 숙도 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(과숙)
-
중결점(부패, 변질)
-
중결점(상해)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S | 2S |
1개의 무게(g) | 25 이상 | 20 이상 25 미만 |
15 이상 20 미만 |
10 이상 15 미만 |
10 미만 |
1개의 지름(mm) | 36 이상 | 33 이상 36 미만 |
30 이상 33 미만 |
27 이상 30 미만 |
27 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.