농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과실류] 감귤
- 이정인
- 23-07-06 10:43
- 조회수 1,153
- 낱개의 고르기 크기구분표에서 무게 또는 지름이 다른 것이 5% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과 할 수 없음)
- 색택 착색비율표에서 정하는 “특”이외의 것이 섞이지 않은 것
- 과피 품종 고유의 과피로 수축현상이 나타나지 않은 것
- 껍질뜬 것(부피과) 껍질이 뜨지 않은 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이내인 것
- 낱개의 고르기 크기구분표에서 무게 또는 지름이 다른 것이 10% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과 할 수 없음)
- 색택 착색비율표에서 정하는 “상”에 미달하는 것이 없는 것
- 과피 품종 고유의 과피로 수축현상이 나타나지 않은 것
- 껍질뜬 것(부피과) 껍질 내표면적의 20%이하가 뜬 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 10% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 착색비율표에서 정하는 “보통”에 미달하는 것이 없는 것
- 과피 특, 상에 미달하는 것
- 껍질뜬 것(부피과) 껍질 내표면적의 20∼50%가 뜬 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
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중결점(충해)
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중결점(충해)
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중결점(부패)
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중결점(상해)
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경결점(병충해)
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경결점(병충해)
크기 구분표(온주밀감 및 이와 유사한 품종)
구분 | 2S | S | M | L | 2L |
1개의 지름(㎜) | 49~53 | 54~58 | 59~62 | 63~66 | 67~70 |
1개의 무게(g) | 53~62 | 63~82 | 83~106 | 107~123 | 124~135 |
품종별/등급별 착색 비율(%)
품종 | 특 | 상 | 보통 | |
온주밀감 | 5~10월 출하 | 70 이상 | 60 이상 | 50 이상 |
11~4월 출하 | 85 이상 | 80 이상 | 70 이상 |
실물 크기 비교표

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.