농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과실류] 복숭아
- 이정인
- 23-07-06 11:07
- 조회수 1,227
- 낱개의 고르기 크기구분표에서 무게가 다른 것이 섞이지 않은 것
- 색택 품종 고유의 색택이 뛰어난 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 없는 것
- 낱개의 고르기 크기구분표에서 무게가 다른 것이 5% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과 할 수 없음)
- 색택 품종 고유의 색택이 양호한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(병해충)
-
중결점(상해)
-
중결점(과숙)
크기 구분표
품종 | 2L | L | M | S | |
1개의 무게(g) |
유명, 장호원황도, 천중백도, 서미골드 및 이와 유사한 품종 |
375 이상 | 300 이상 375 미만 |
250 이상 300 미만 |
210 이상 250 미만 |
백도, 천홍, 사자, 창방, 대구보, 진미. 미백 및 이와 유사한 품종 |
250 이상 | 215 이상 250 미만 |
188 이상 215 미만 |
150 이상 188 미만 |
|
포목조생, 선광, 수봉 및 이와 유사한 품종 |
210 이상 | 180 이상 210 미만 |
150 이상 180 미만 |
120 이상 150 미만 |
|
백미조생, 찌요마루, 선프레, 암킹 및 이와 유사한 품종 |
180 이상 | 150 이상 180 미만 |
125 이상 150 미만 |
100 이상 125 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.