농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과일과채류] 참외
- 이정인
- 23-07-05 13:33
- 조회수 933
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 3% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 색택 착색비율이 90% 이상인 것
- 신선도 과피에 갈변현상이 없고 신선도가 뛰어난 것
- 숙도 과육의 성숙정도가 적당할 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 3% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 5% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 색택 착색비율이 80% 이상인 것
- 신선도 과피에 갈변현상이 경미하고 신선도가 양호한 것
- 숙도 과육의 성숙정도가 적당할 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 숙도 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
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중결점(병충해)
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중결점(상해)
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중결점(형상불량)
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중결점(병충해)
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중결점(형상불량)
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경결점(병충해)
크기 구분표
구분 | 3L | 2L | L | M | S | 2S | 3S |
1개의 무게(g) | 715 이상 | 500 이상 715 미만 |
375 이상 500 미만 |
300 이상 375 미만 |
250 이상 300 미만 |
214 이상 250 미만 |
214 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.