농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과일과채류] 방울토마토
- 이정인
- 23-07-05 13:52
- 조회수 770
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게 또는 지름이 다른 것이 10% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 색택 품종 고유의 색택으로 착색 정도가 뛰어나며 균일한 것
- 신선도 과피의 탄력이 뛰어난 것
- 숙도 과육의 성숙정도가 적당하고 균일한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 없는 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게 또는 지름이 다른 것이 20% 이하인 것 (단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 색택 품종 고유의 색택으로 착색 정도가 양호하며 균일한 것
- 신선도 과피의 탄력이 양호한 것
- 숙도 과육의 성숙정도가 적당하고 균일한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 숙도 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(과숙)
-
중결점(형상불량)
-
중결점(병충해)
-
중결점(부패)
-
중결점(상해)
-
중결점(열상)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S | 2S |
1과의 무게(g) | 25 이상 | 20 이상 25 미만 |
15 이상 20 미만 |
10 이상 15 미만 |
5 이상 10 미만 |
1과의 지름(mm) | 35 이상 | 25 이상 35 미만 |
20 이상 25 미만 |
15 이상 20 미만 |
15 미만 |
실물 크기 비교표

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.