농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과채류] 가지
- 이정인
- 23-07-05 14:44
- 조회수 463
- 낱개의 고르기 평균 길이에서 ±2.5㎝를 초과하는 것이 10% 이하인 것
- 색택 품종 고유의 흑자색으로 광택이 뛰어난 것
- 모양 처음과 끝의 굵기가 거의 비슷하며 구부러진 정도가 2.0㎝ 이내인 것
- 신선도 표면에 주름이 없고 싱싱하며, 탄력이 있는 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 평균 길이에서 ±2.5㎝를 초과하는 것이 20% 이하인 것
- 색택 품종 고유의 흑자색으로 광택이 양호한 것
- 모양 처음과 끝의 굵기가 거의 비슷하며 구부러진 정도가 4.0㎝ 이내인 것
- 신선도 표면에 주름이 없고 싱싱하며, 탄력이 있는 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 10% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 모양 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
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경결점(갈색반점)
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중결점(상해)
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중결점(형상불량)
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중결점(병충해)
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중결점(병충해)
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중결점(색택불량)
용어의 정의
<중결점과>• 이품종과 : 품종이 다른 것
• 부패, 변질과 : 과육이 부패, 변질된 것
• 과숙과 : 색깔 또는 육질로 보아 성숙이 지나친 것
• 병충해과 : 갈색부늬병 등의 피해가 과육에 까지 미친 것
• 상해과 : 열상, 자상 또는 압상 등이 있는 것, 다만 경미한 것은 제외
• 기타 : 기형과, 색택불량과, 오염과 등으로 그 피해가 현저한 것
<경결점과>
• 형상 불량 정도가 경미한 것
• 병충해, 상해의 정도가 경미한 것
• 표면의 일부에 그친 경미한 갈색반점이 있는 것
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.