농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과채류] 미니 단호박
- 이정인
- 23-07-05 16:18
- 조회수 622
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 섞이지 않은 것
- 모양·색택 품종 고유의 모양과 색택이 뛰어난 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 없는 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 섞이지 않은 것
- 낱개의 고르기 품종 고유의 모양과 색택이 양호한 것
- 낱개의 고르기 없는 것
- 낱개의 고르기 10% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 낱개의 고르기 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 낱개의 고르기 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(상해)
-
중결점(부패, 변질)
-
중결점(부패, 변질)
-
경결점(이형)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S | 2S | |
단호박 | 1개의 무게 (kg) |
2.0 이상 | 1.5 이상 2.0 미만 |
1.0 이상 1.5 미만 |
1.0 미만 | - |
미니단호박 | 0.6 이상 | 0.5 이상 0.6 미만 |
0.5 이상 0.6 미만 |
0.3 이상 0.4 미만 |
0.3 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.