농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과채류] 오이(다다기계)
- 이정인
- 23-07-05 16:56
- 조회수 965
- 낱개의 고르기 평균 길이에서 ±1.5㎝를 초과하는 것이 10% 이하인 것
- 색택 품종 고유의 색택이 뛰어난 것
- 모양 품종 고유의 모양을 갖춘 것으로 처음과 끝의 굵기가 일정하며 구부러진 정도가 1.5㎝이내인 것
- 신선도 꼭지와 표피가 메마르지 않고 싱싱한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 없는 것
- 낱개의 고르기 평균 길이에서 ±1.5㎝를 초과하는 것이 20% 이하인 것
- 색택 품종 고유의 색택이 양호한 것
- 모양 품종 고유의 모양을 갖춘 것으로 처음과 끝의 굵기가 대체로 일정하며 구부러진 정도가 3.0㎝이내인 것
- 신선도 꼭지와 표피가 메마르지 않고 싱싱한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 모양 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례

구부러진 정도 판단법

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.