농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[버섯류] 느타리버섯
- 이정인
- 23-07-04 10:22
- 조회수 504
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 20% 이하인 것
- 갓의 모양 품종의 고유 형태와 색깔로 윤기가 있는 것
- 신선도 신선하고 탄력이 있는 것으로 갈변현상이 없고 고유의 향기가 뛰어난 것
- 이물 없는 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 3% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 40% 이하인 것
- 갓의 모양 품종의 고유 형태와 색깔로 윤기가 있는 것
- 신선도 신선하고 탄력이 있는 것으로 갈변현상이 없고 고유의 향기가 뛰어난 것
- 이물 없는 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 갓의 모양 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 이물 없는 것
- 중결점 5% 이하인 것 (부패·변질된 것은 포함할 수 없음)
- 경결점 10% 이하인 것
결점 사례
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경결점(상해)
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경결점(상해)
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중결점(상해)
크기 구분표
호칭 | 2L | L | M | S |
갓의 지름(cm) | 6 이상 | 4 이상 6 미만 |
2 이상 4 미만 |
1 이상 2 미만 |
갓의 지름 비교표

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.