농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[서류] 고구마
- 이정인
- 23-07-04 11:17
- 조회수 563
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 10% 이하인 것
- 손질 흙, 줄기 등 이물질 제거정도가 뛰어 나고 표면이 적당하게 건조된 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 20% 이하인 것
- 손질 흙, 줄기 등 이물질 제거정도가 양호 하고 표면이 적당하게 건조된 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 10% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 손질 흙, 줄기 등 이물질 제거정도가 양호 하고 표면이 적당하게 건조된 것
- 중결점 5% 이하인 것 (부패·변질된 것은 포함할 수 없음)
- 경결점 20% 이하인 것
결점 사례
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경결점(자상)
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경결점(찰상)
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경결점(품종고유모양이 아님)
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경결점(품종고유모양이 아님)
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중결점(병충해)
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중결점(병충해)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S |
1개의 무게(g) | 250 이상 | 150 이상 250 미만 |
100 이상 150 미만 |
40 이상 100 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.