농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[서류] 감자(수미)
- 이정인
- 23-07-04 11:31
- 조회수 732
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 10% 이하인 것
- 손질 흙 등 이물질 제거 정도가 뛰어나고 표면이 적당하게 건조된 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 10% 이하인 것
- 손질 흙 등 이물질 제거 정도가 뛰어나고 표면이 적당하게 건조된 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 10% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 손질 특, 상에 미달하는 것
- 중결점 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점 20% 이하인 것
결점 사례
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중결점(병충해)
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중결점(병충해)
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중결점(싹이난 것)
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중결점(형상불량)
-
경결점(상해)
크기 구분표
품종 | 3L | 2L | L | M | S | 2S | |
1개의 무게(g) | 수미 및 이와 유사한 품종 |
280 이상 | 220 이상 280 미만 |
160 이상 220 미만 |
100 이상 160 미만 |
40 이상 100 미만 |
40 미만 |
대지 및 이와 유사한 품종 |
500 이상 | 400 이상 500 미만 |
300 이상 400 미만 |
200 이상 300 미만 |
40 이상 200 미만 |
40 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.