농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[양채류] 녹색꽃양배추(브로콜리)
- 이정인
- 23-07-04 13:25
- 조회수 563
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 섞이지 않은 것
- 결구 양손으로 만져 단단한 정도가 뛰어난 것
- 신선도 화구가 황화 되지 아니하고 싱싱하며 청결한 것
- 다듬기 화구 줄기 7㎝이하에 나머지 부위는 깨끗하게 다듬은 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 없는 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 섞이지 않은 것
- 결구 양손으로 만져 단단한 정도가 양호한 것
- 신선도 화구가 황화 되지 아니하고 싱싱하며 청결한 것
- 다듬기 화구 줄기 7㎝이하에 나머지 부위는 깨끗하게 다듬은 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 없는 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 결구 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 화구의 황화 정도가 전체 면적의 5% 이하인 것
- 다듬기 특, 상에 미달하는 것
- 중결점 10% 이하인 것 (부패·변질된 것은 포함할 수 없음)
- 경결점 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(줄기변질)
-
중결점(줄기변질)
-
화구의 황화
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S |
화구 1개의 무게(g) | 330 이상 | 330 미만 | 270 미만 | 200 미만 |
용어의 정의
<중결점>• 부패·변길 : 화구와 줄기가 부패 또는 변질된 것
• 병충해 : 병해, 충해 등의 피해가 있는 것
• 냉해, 상새 등이 있는 것. 다만, 경미한 것은 제외한다.
• 모양 : 화구의 모양이 심히 불량한 것
• 기타 : 경결점에 속하는 사항으로 그 피해가 현저한 것
<경결점>
• 품종 고유의 모양이 아닌 것
• 병충해가 외피에 그친 것
• 상해 및 기타 결점의 정도가 경미한 것
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.