농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[근채류] 당근
- 이정인
- 23-07-04 14:51
- 조회수 574
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 10%이하인 것
- 색택 품종 고유의 색택이 뛰어난 것
- 모양 표면이 매끈하고 꼬리 부위의 비대가 양호한 것
- 손질 잎은 1.0㎝이하로 자르고 흙과 수염 뿌리를 제거한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 20%이하인 것
- 색택 품종 고유의 색택이 양호한 것
- 모양 표면이 매끈하고 꼬리 부위의 비대가 양호한 것
- 손질 잎은 1.0㎝이하로 자르고 흙과 수염 뿌리를 제거한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 10% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 모양 특, 상에 미달하는 것
- 손질 잎은 1.0㎝ 이하로 자른 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질된 것은 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
경결점(병해)
-
경결점(병해)
-
경결점(상해)
-
중결점(병해)
-
중결점(형상불량)
-
중결점(형상불량)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S |
1개의 무게(g) | 250 이상 | 200 이상 250 미만 |
150 이상 200 미만 |
100 이상 150 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.