농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[엽경채류] 양배추
- 이정인
- 23-07-04 14:57
- 조회수 736
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 섞이지 않은 것
- 결구 양손으로 만져 단단한 정도가 뛰어난 것
- 신선도 잎이 시들지 아니하고 싱싱하며 청결한 것
- 다듬기 겉잎과 오염된 잎을 제거하고 뿌리를 깨끗하게 자른 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 없는 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 섞이지 않은 것
- 결구 양손으로 만져 단단한 정도가 양호한 것
- 신선도 잎이 시들지 아니하고 싱싱하며 청결한 것
- 다듬기 겉잎과 오염된 잎을 제거하고 뿌리를 깨끗하게 자른 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 없는 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 결구 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 다듬기 특, 상에 미달하는 것
- 중결점 5% 이하인 것 (부패·변질된 것은 포함할 수 없음)
- 경결점 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(병충해)
-
중결점(부패, 변질)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S |
1개의 무게(kg) | 3.0 이상 | 2.0 이상 | 1.0 이상 | 1.0 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.