농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[양채류] 파프리카
- 이정인
- 23-07-04 16:51
- 조회수 653
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 5% 이하인 것
- 색택 품종 고유의 색택이 선명하고 윤기가 뛰어난 것
- 신선도 꼭지가 시들지 아니하고 탄력이 뛰어난 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 없는 것
- 낱개의 고르기 꼭지가 시들지 아니하고 탄력이 뛰어난 것
- 색택 품종 고유의 색택이 선명하고 윤기가 양호한 것
- 신선도 꼭지가 시들지 아니하고 탄력이 양호한 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(병충해)
-
중결점(병충해)
-
중결점(병충해)
-
중결점(병충해)
-
중결점(부패)
-
중결점(형상불량)
크기 구분표(파프리카)
구분 | 2L | L | M | S | 2S |
1개의 무게(g) | 240 이상 | 180 이상 240 미만 |
140 이상 180 미만 |
110 이상 140 미만 |
110 미만 |
크기 구분표(피망)
구분 | L | M | S |
1개의 무게(g) | 100 이상 | 50 이상 100 미만 |
50 미만 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.