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농산물 표준규격 등급 도감

사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교

[두류]

  • 이정인
  • 23-06-30 14:24
  • 조회수 1,228

특 이미지

상 이미지

보통 이미지

보통

결점 사례

  • 결점사례  이종피색립 이미지

    이종피색립

  • 결점사례  이종피색립 이미지

    이종피색립

  • 결점사례  피해립(병해립) 이미지

    피해립(병해립)

  • 결점사례  피해립(충해립) 이미지

    피해립(충해립)

  • 결점사례  피해립(파쇄립) 이미지

    피해립(파쇄립)

등급 기준(농산물 검사기준(농림축산식품부 고시))

항목 정립(%) 낟알의 고르기(%) 최고한도(%)
수분 피해립·미숙립 이종곡립 이물
특등 95.0 이상 80.0 14.0 5.0 0.0 0.0
1등 90.0 이상 80.0 10.0 0.5 0.5
2등 85.0 이상 80.0 15.0 1.0 1.0
3등 75.0 이상 80.0 25.0 1.5 1.5

※ 기타조건
① 껍질의 색깔에 따라 황색콩, 녹색콩, 갈색콩, 흑색콩 등으로 구분한다.
② 색깔이 다른 콩의 혼입률 최고한도를 특 0.0%, 상 1등 0.5%, 2등 1.0%, 3등 3.0%, 등외 5.0%로 한다.
③ 낟알의 고르기는 다음과 같이 해당 둥근눈의 판체로 치면 체위에 남는 잔량에 대한 무게비율을 말하며, 콩의 굵기에 따라 대립종, 중립종, 소립종 순으로 우선 적용한다.
 
구분 구분 방법
대립종 체눈의 직경이 7.10mm인 체위에 남는 것
중립종 체눈의 직경이 6.30mm인 체위에 남는 것
소립종 체눈의 직경이 4.00mm인 체위에 남는 것

용어의 정의

• 백분율(%) : 전량에 대한 무게의 비율을 말한다.
• 형질 : 색택, 낟알의 모양 등을 말한다.
• 정립 : 피해립, 미숙립, 이종곡립, 이물을 제외한 건전한 낟알을 말한다.
• 낟알의 고르기 : 기타조건에서 정한 콩의 굵기별로 해당 둥근눈의 판체로 쳤을 때, 체 위에 남는 콩의 비율을 말한다.
• 수분 : 105℃ 건조법 또는 이와 동등한 값을 얻을 수 있는 방법에 의하여 측정한 함수율을 말한다.
• 피해립 : 손상된 낟알(병해립·충해립·부패립·변질립·변색립·파쇄립·껍질이 갈라지거나 벗겨진 립 등)을 말한다. 다만, 성숙 도중에 자연적으로 껍질의 일부가 갈라진 것,
             자반병립 중 자주색 병반의 면적이 그 콩알 표면적의 20% 이하인 것 등 피해가 경미하여 제품의 품질에 영향을 미치지 아니할 정도의 것은 제외한다.
• 미숙립 : 성숙하지 아니한 낟알을 말한다.
• 이종곡립 : 콩 외의 다른 곡립을 말한다.
• 이물 : 곡립 외의 것을 말한다.
 

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원

- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.