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농산물 표준규격 등급 도감

사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교

[미곡류]

  • 이정인
  • 23-06-30 15:05
  • 조회수 1,569

특 이미지

상 이미지

보통 이미지

보통

결점 사례

  • 결점사례  기형립 이미지

    기형립

  • 결점사례  열손립 이미지

    열손립

  • 결점사례  적조립 이미지

    적조립

  • 결점사례  병충해립 이미지

    병충해립

등급 기준(쌀의 등급 및 단백질함량 기준(농림축산식품부 고시))

항목 최고한도(%)
수분 싸라지 분상질립 피해립 열손립 기타이물
16.0 3.0 2.0 1.0 0.0 0.1
7.0 6.0 2.0 0.0 0.3
보통 20.0 10.0 4.0 0.1 0.6

※ 기타조건
① 열손립은 시료 1kg 중 ‘특’은 3립 이하, ‘상’은 7립 이하여야 함
② 기타이물 중 ‘돌, 플라스틱, 유리, 쇳조각’ 등 고형물은 시료 1kg을 3반복 조사 합산하여 1개 이내여야 하며, ‘이종곡립 (뉘 포함)’은 ‘특’과 ‘상’은 2개 이하, ‘보통’은 5개 이하여야 함
③ 완전립 비율이 96.0% 이상인 경우는 ‘특’ 표시와는 별도로 ‘완전미(Head Rice)’로 표시를 할 수 있음

용어의 정의

• 백분율(%) : 전량에 대한 무게비율을 말하며, 소수점 둘째자리에서 반올림한다.
• 수분 : 105℃ 건조법 또는 이와 동등한 결과를 얻을 수 있는 방법에 의하여 측정한 함수율을 말한다.
• 싸라기 : KS A 5101-1(금속망체) 중 호칭치수 1.7㎜ 금속망체로 쳐서 체를 통과하지 아니하는 낟알 중 그 길이가 완전한 낟알 평균길이의 3/4미만인 것을 말한다.
• 분상질립 : 체적의 1/2이상이 분상질 상태인 낟알을 말한다.
• 피해립 : 오염된립, 병해립ㆍ충해립ㆍ발아립ㆍ생리장해립, 적조 및 흑조가 낟알 길이의 1/4이상 부착된 것을 말한다. 다만, 피해가 쌀의 품질에 영향을 미치지 아니할 정도의 경미한 것은 제외한다.
• 열손립 : 열 등에 의하여 변색 또는 손상된 낟알을 말하며 미립표면적의 1/4 이상이 주황색 (한국표준색표집 2.5Y8/4기준 이상)으로 착색된 것을 말한다. 다만, 착색 정도가 주황색 기준 이하이거나 1/4미만인 것은 피해립으로 적용한다.
• 기타이물 : 쌀 이외의 것(‘돌, 플라스틱, 유리, 쇳조각’ 등 고형물, 이종곡립)과 KS A 5101-1 (금속망체) 중 호칭치수 1.7㎜의 금속망체로 쳐서 체를 통과한 것을 말한다.
* 이종곡립 : 쌀 이외의 곡립(뉘 포함)
• 완전립 : 쌀의 외관특성상 완전한 낟알 또는 완전한 낟알 평균길이의 3/4 이상의 형태를 가지고 있는 것 중 분상질립, 피해립, 열손립을 제외한 것을 말한다.
* 낟알의 평균길이는 완전한 낟알 15개 이상을 계측하여 산출함

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원

- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.