농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[버섯류] 팽이버섯
- 이정인
- 23-07-04 09:37
- 조회수 615
- 갓의 모양 갓이 펴지지 않은 것
- 갓의 크기 갓의 최대 지름이 1.0㎝ 이상인 것이 5개 이내인 것(150g 기준)
- 색택 품종 고유의 색택이 뛰어난 것
- 신선도 육질의 탄력이 있으며 고유의 향기가 있는 것
- 이물 없는 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 3% 이하인 것
- 갓의 모양 갓이 펴지지 않은 것
- 갓의 크기 갓의 최대 지름이 1.0㎝ 이상인 것이 20개 이내인 것(150g 기준)
- 색택 품종 고유의 색택이 양호한 것
- 신선도 육질의 탄력이 있으며 고유의 향기가 있는 것
- 이물 없는 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 5% 이하인 것
- 갓의 모양 특, 상에 미달하는 것
- 갓의 크기 적용하지 않음
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 이물 없는 것
- 중결점 5% 이하인 것 (부패·변질된 것은 포함할 수 없음)
- 경결점 10% 이하인 것
결점 사례
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병충해
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병충해
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부패, 변질품
용어의 정의
• 이물 : 팽이버섯 이외의 것을 말한다. 다만, 부착된 배지는 제외한다.• 결점 혼입률은 포장 단위별로 전체 버섯 중 결점이 있는 버섯의 무게 비율을 말한다.
• 중결점은 다음의 것을 말한다.
- 병충해 : 세균, 곰팡이, 버섯파리 등이 품질에 영향을 미치는 정도가 심한 것
- 갓 또는 자루의 손상 정도가 현저한 것
- 기형 : 갓 모양의 변형이 현저한 것
- 부패·변질된 것, 기타 피해 정도가 현저한 것
• 경결점과는 병충해 및 기타 결점의 정도가 경미한 것을 말한다
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.