농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[버섯류] 양송이버섯
- 이정인
- 23-07-04 09:56
- 조회수 530
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 5% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 크기에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 갓의 모양 버섯 갓과 자루사이의 피막이 떨어지지 아니하고 육질이 두껍고 단단하며 색택이 뛰어난 것
- 신선도 버섯 갓이 펴지지 않고 탄력이 있는 것
- 자루길이 1.0㎝ 이하로 절단된 것
- 이물 없는 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 3% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 10% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 크기에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 갓의 모양 버섯 갓과 자루사이의 피막이 떨어지지 아니하고 육질이 두껍고 단단하며 색택이 양호한 것
- 신선도 버섯 갓이 펴지지 않고 탄력이 있는 것
- 자루길이 2.0㎝ 이하로 절단된 것
- 이물 없는 것
- 중결점 없는 것
- 경결점 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 갓의 모양 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 자루길이 특, 상에 미달하는 것
- 이물 없는 것
- 중결점 5% 이하인 것 (부패·변질된 것은 포함할 수 없음)
- 경결점 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(기형)
-
중결점(부패)
-
중결점(자상)
크기 구분표
구분 | L | M | S |
갓의 지름(cm) | 5.0 이상 | 3.0 이상 5.0 미만 | 3.0 미만 |
갓의 지름 비교표

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.