농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[조미채소류] 양파
- 이정인
- 23-07-04 16:42
- 조회수 1,048
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 10% 이하인 것
- 모양 품종 고유의 모양인 것
- 색택 품종 고유의 선명한 색택으로 윤기가 뛰어난 것
- 손질 흙 등 이물이 잘 제거된 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 크기가 다른 것이 20% 이하인 것
- 모양 품종 고유의 모양인 것
- 색택 품종 고유의 선명한 색택으로 윤기가 양호한 것
- 손질 흙 등 이물이 제거된 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 10% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 모양 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 손질 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질구는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(부패)
-
중결점(부패, 싹이난 것)
-
중결점(쌍구)
크기 구분표
구분 | 2L | L | M | S |
1구의 지름(cm) | 9 이상 | 8 이상 9 미만 |
6 이상 8 미만 |
6 미만 |
실물 크기 비교표

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.