농산물 표준규격 등급 도감
사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교
[과일과채류] 토마토
- 이정인
- 23-07-05 14:31
- 조회수 1,186
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 5% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 색택 출하시기별 착색 기준표 기준에 맞고 착색 상태가 균일한 것
- 신선도 꼭지가 시들지 않고 껍질의 탄력이 뛰어난 것
- 꽃자리 흔적 거의 눈에 띄지 않은 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 없는 것
- 낱개의 고르기 크기 구분표에서 무게가 다른 것이 10% 이하인 것(단, 크기 구분표의 해당 무게에서 1단계를 초과할 수 없음)
- 색택 출하시기별 착색 기준표 기준에 맞고 착색 상태가 균일한 것
- 신선도 꼭지가 시들지 않고 껍질의 탄력이 양호한 것
- 꽃자리 흔적 두드러지지 않은 것
- 중결점과 없는 것
- 경결점과 5% 이하인 것
- 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
- 색택 특, 상에 미달하는 것
- 신선도 특, 상에 미달하는 것
- 꽃자리 흔적 특, 상에 미달하는 것
- 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
- 경결점과 20% 이하인 것
결점 사례
-
중결점(과숙)
-
중결점(형상불량)
-
중결점(열상)
-
중결점(창문과)
-
중결점(상해)
-
중결점(병충해)
크기 구분표
구분 | 3L | 2L | L | M | S | 2S | |
1과의 무게(g) | 일반계 | 300 이상 | 250 이상 300 미만 |
210 이상 250 미만 |
180 이상 210 미만 |
150 이상 180 미만 |
100 이상 150 미만 |
중소형계 (흑토마토) |
90 이상 | 80 이상 90 미만 |
70 이상 80 미만 |
60 이상 70 미만 |
50 이상 60 미만 |
50 미만 | |
소형계 (캄파리) |
- | 50 이상 | 40 이상 50 미만 |
30 이상 40 미만 |
20 이상 30 미만 |
20 미만 |
착색 기준표
출하시기 | 착색비율 | |
완숙 토마토 | 일반 토마토 | |
3월 ~ 5월 | 전체 면적의 60% 내외 | 전체 면적의 20% 내외 |
6월 ~ 10월 | 전체 면적의 50% 내외 | 전체 면적의 10% 내외 |
11월 ~ 익년 2월 | 전체 면적의 70% 내외 | 전체 면적의 30% 내외 |
TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원
- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.