본문 바로가기

농넷 NongNet

연관 검색어

  1. 품목 또는 지역을 입력하세요.

연관 검색어

  1. 품목 또는 지역을 입력하세요.

농산물 표준규격 등급 도감

사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교

[과채류] 고추(풋고추)

  • 이정인
  • 23-07-06 09:23
  • 조회수 214

특 이미지

  • 낱개의 고르기 평균 길이에서 ±2.0㎝를 초과하는 것이 10% 이하인 것
  • 색택 짙은 녹색이 균일하고 윤기가 뛰어난 것
  • 신선도 꼭지가 시들지 않고 신선하며, 탄력이 뛰어난 것
  • 중결점과 없는 것
  • 경결점과 3% 이하인 것

상 이미지

  • 낱개의 고르기 평균 길이에서 ±2.0㎝를 초과하는 것이 20%로 혼입된 것
  • 색택 짙은 녹색이 균일하고 윤기가 있는 것
  • 신선도 꼭지가 시들지 않고 신선하며, 탄력이 양호한 것
  • 중결점과 없는 것
  • 경결점과 5% 이하인 것

보통 이미지

보통
  • 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
  • 색택 특, 상에 미달하는 것
  • 신선도 특, 상에 미달하는 것
  • 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
  • 경결점과 20% 이하인 것

결점 사례

시간에 따른 신선도 및 꼭지 변화

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원

- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.