본문 바로가기

농넷 NongNet

연관 검색어

  1. 품목 또는 지역을 입력하세요.

연관 검색어

  1. 품목 또는 지역을 입력하세요.

농산물 표준규격 등급 도감

사진으로 보는 손 쉬운 농산물 품질 비교

[조미채소류] 고추(홍고추)

  • 이정인
  • 23-07-06 09:31
  • 조회수 288

특 이미지

  • 낱개의 고르기 평균 길이에서 ±2.0㎝를 초과하는 것이 10% 이하인 것
  • 색택 품종 고유의 색택이 선명하고 윤기가 뛰어난 것
  • 신선도 꼭지가 시들지 않고 신선하며, 탄력이 뛰어난 것
  • 중결점과 없는 것
  • 경결점과 3% 이하인 것

상 이미지

  • 낱개의 고르기 평균 길이에서 ±2.0㎝를 초과하는 것이 20% 이하로 혼입된 것
  • 색택 품종 고유의 색택이 선명하고 윤기가 있는 것
  • 신선도 꼭지가 시들지 않고 신선하며, 탄력이 양호한 것
  • 중결점과 없는 것
  • 경결점과 5% 이하인 것

보통 이미지

보통
  • 낱개의 고르기 특, 상에 미달하는 것
  • 색택 특, 상에 미달하는 것
  • 신선도 특, 상에 미달하는 것
  • 중결점과 5% 이하인 것 (부패·변질과는 포함할 수 없음)
  • 경결점과 20% 이하인 것

결점 사례

중결점과의 종류

• 부패, 변질과 : 부패 또는 변질된 것
• 병충해 : 탄저병, 무름병, 담배나방 등 병해충의 피해가 현저한 것
• 기타 : 오염이 심한 것, 씨가 검게 변색된 것

경결점과의 종류

• 미숙과 : 색택으로 보아 성숙이 덜된 녹색과
• 상해과 : 꼭지 빠진 것, 잘라진 것, 갈라진 것
• 발육이 덜 된 것
• 기형과 등 기타 결점의 정도가 심한 것

TIP※ 데이터 출처국립농산물품질관리원

- 국립농산물품질관리원에서 농산물 품질관리를 위해 필요한 항목을 정리하여 2021년 12월에 발간한 자료입니다.